Главная Статьи о ремонте ванной комнаты Использование лепнины для отделки жилых помещений
Статьи о ремонте ванной комнаты

Человечество уже много тысяч лет используют такой вид украшения жилищ как лепнина. В основном в древние времена, и ещё в недалекие советские времена лепнину делали в основном из гипса. С помощью лепнины делали самые разные конструкции и различные формы. В далёкие исторические времена с помощью лепнины украшались здания внутри, а также фасады зданий. Всё это великолепие можно и сегодня увидеть в старинных музеях, в дворянских усадьбах, в старых церквях, в архитектурно-исторических памятниках( Екатерининский дворец в Питере, Ливадийский дворец в Крыму и многие другие памятники старины). Очень много древней лепнины находят археологи при раскопках, многие из них были сделаны древними цивилизациями в Греции и в Риме. Именно благодаря лепнине многие дворцовые ансамбли старины стали настоящими произведениями искусства и имеют неописуемую красоту. В далекие исторические времена лепнина была очень дорогим удовольствием, её могли себе позволить только богатые себе люди. Потому что процесс изготовления гипсовой лепнины – это очень сложный и трудоёмкий процесс в техническом исполнении , и смогут его качественно сделать настоящие умельцы и мастера.

В наше современное время лепнину делают из материала нового поколения –полиуреана. Благодаря использованию этого материала для лепнины она стала стоить намного меньше.

Лепнина из современного полиуретана имеет много достоинств по сравнению с гипсовой лепниной:
  • - она очень устойчива с перепадам внешней окружающей среды (выдерживает сильные морозы), если применяется для отделки фасадов зданий;
  • - влагоустойчивая и водоустойчивая(поэтому её спокойно можно использовать для отделки ванных комнат, помещений бассейна , саун и всех помещений, где есть повышенная влажность);
  • - она меньше весит, чем гипс, поэтому с ней легче работать во время отделки зданий и помещений;
  • - при её изготовлении можно сделать любой рисунок или форму , этого нельзя сделать лепниной из гипса.

Используется полиуретановая лепнина для отделки внешних посадов, коттеджей, загородных домов, административных зданий, медицинских учреждений, деловых и торговых центров. Также лепнина из полиуретана применяется в качестве отделочного материала внутри помещений. С помощью неё украшаются потолки, стены ванной комнаты, кухни, спальни разным стилем.

Именно лепнина из полиуретана даёт возможность дизайнерам делать интерьеры в классическом стиле, стиле модерна, барокко и многих других стилях.

Что же сегодня чаще применяется для строительно-ремонтных работ: лепнина из гипса или лепнина из полиуретана? На этот вопрос нужно ответить так, что современная отделка квартир с помощью полиуретановой лепнины ни в коем разе не вытеснила отделку из гипсовой лепнины. Гипсовая лепнина на сегодняшний день является всё еще востребованной и популярной. Единственный её недостаток в современных условиях - это то, что она стоит намного дороже, чем полиуретановая лепнина. И в связи с этим обстоятельством она не по карману многим слоям населения.