Главная Статьи о ремонте ванной комнаты Проектирование электрики во время ремонта строительных работ
Статьи о ремонте ванной комнаты

Те наши граждане, которые сталкивались когда - нибудь с выполнением капитального ремонта квартир любым видом и перепланировки в квартире или ванной комнате, с строительными работами по возведению собственного загородного дома или коттеджа, сталкивались наверняка с такой проблемой, как проектирование электрики и составления проекта электроснабжения квартиры или дома. Такой проект электроснабжения содержит в своей документации все нужные данные по существующему в вашей квартире или доме электроснабжению. Есть еще и другая документация технического плана, но это совсем другое.

Проект электроснабжения квартиры или дома - это пакет важных документов, в котором точно указано все расположение электропроводки в вашем загородном доме и городской квартире, показаны все схемы расположения электрических коробок. Отмечены все те места, где в вашем загородном доме и квартире находятся выключатели, розетки. Составляются точные расчеты по мощности потребляемого оборудования. Указывается место, где в доме или квартире находится электрический щит, если вдруг из- за перенапряжения в электропроводах выбьет пробку. Еще при начале проектирования электроснабжения, вам будет рекомендовано специалистами этой области, например, желательно не устанавливать розетки и выключатели в самой ванной комнате, потому что это помещение повышенной влажности и чтобы у вас не возникало проблем с подачей электричества сюда.

Во всех современных квартирах и во многих загородных домах это условие безупречно выполняется, тем самым обеспечивая безопасность в ванной комнате. Да вы и сами можете обратить внимание,что все выключатели и розетки для ванной комнаты, находятся снаружи в основном в коридоре. Но в больших ванных комнатах в загородных домах, составляя проектирование электрики в некоторых случаях с соблюдением элетробезопасности, некоторые розетки для удобства и эксплуатации устанавливаются в качестве исключения возле тумбочек со встроенными раковинами – умывальниками и огромным зеркалом. Делаются эти розетки для того, чтобы здесь с помощью фена сушить волосы, с помощью электрощипцов и электроутюжка сделать укладку волос и прическу, а также с помощью электробритвы бриться. А некоторые даже во время принятия душа или ванны в начале рабочего дня или в конце трудового дня ставят на подзарядку свои телефоны, чтобы не пропустить важный деловой звонок.

Также в проекте электроснабжения в тех же загородных домах и ванных комнатах устанавливаются и дополнительные выключатели для различных небольших светильников расположенных с двух сторон от умывальника. Следует отметить, если в ванной комнате все- таки устанавливаются розетки и выключатели то они, прежде всего, должны быть выполнены из влагоустойчивого материала, а розетки, если они не эксплуатируются, то должны закрываться пластмассовыми заглушками во избежание попадания сюда влаги и воды.

Проект электроснабжения квартиры или загородного дома должен быть выполнен и разработан качественно, соответствовать техническому заданию и обязательно должен быть согласован с государственно организацией Энергонадзоре.