Главная Статьи о ремонте ванной комнаты Русские деревянные бани
Статьи о ремонте ванной комнаты

Русская баня издревле славится как залог чистоты и здоровья.

Деревянные ванны делятся на два вида: сухие и влажные. Они отличаются друг от друга тем, что в каждом из этих помещений различная температура и различная влажность. Сухой вид русской бани напоминает сауну, которые когда-то были изобретены финнами. Сухие бани, которые сегодня выполняются по технологии производства саун, в основном являются маленькими по размеру, внутри они отделаны деревянными досками, пар в них делается искусственным путём.

Самыми распространенными в наше время являются сухие банями , которые выполняются в виде саун. Делается сухая баня из дерева. При её эксплуатации внутри неё температура составляет от шестидесяти до ста двадцати градусов Цельсия, а влажность в среднем составляет от пяти до двадцати процентов. Достоинствами сухой бани является то, что человек, находящийся внутри такого помещения, испытывает на себе воздействие сухой жары и высокой температуры. Но даже при этих факторах внутри очень легко дышится. Такая сухая баня специально делается их деревянного бруса , чтобы под воздействием высоких температур и сухого жаркого воздуха вызывать у человека обильное потоотделение за счёт сильного тепла. Но всё-таки сухая баня отличается от настоящей русской деревянной бани тем, что сначала нужно хорошо пропотеть в бане, затем обмыться под струёй воды, потом пойти в бассейн с холодной водой и там немного поплавать, а после этого можно ещё принять несколько оздоравливающих процедур, в которые входят кремы, эфирные масла, мёд и травяные настойки.

Не всем людям можно париться в сухой русской бане. Например, нельзя посещать сухую баню пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, с заболеваниями дыхательной системы, астматикам, а также больным атеросклерозом. Всем этим людям сухая баня может только навредить. Если у вас нет перечисленных выше заболеваний, то вы спокойно можете периодически посещать сухую русскую баню с целью отдыха и укрепления своего здоровья.

Вторым видом бань являются влажные бани, которые в основном и есть аналогом русских настоящий бань. Здесь вы увидите и костер в печи, и почувствуете запах смолянистых дров и дымка. Но на современном строительном рынке влажные бани намного отличаются по планировке и технологическому процесса строительства старинных русских бань. Влажные бани строят из бруса. Когда строится влажная русская баня, то делают всего лишь две комнаты: собственно сама парная и раздевалка, могут еще примкнуть одну комнату для отдыха (попить чай, пиво, посмотреть телевизор, послушать приятную музыку). Отдельно могут построить и моечную (душевую)комнату. Ещё баня может быть с мансардой. Тогда мансарду оборудуют под жилую комнату. Отопление во влажной бане осуществляется при помощи печки, имеющей вытяжную трубу. Топится такая печь либо дровами, либо с помощью электричества. В основном влажные бани строят в загородных дачных домах. Многие современные строительные фирмы предлагают нам уже готовые русские бани, которые на месте только устанавливаются.