Главная Статьи о ремонте ванной комнаты Согласование перепланировки ванной комнаты в вышестоящих инстанциях
Статьи о ремонте ванной комнаты

В наше время во многих квартирах выполняется такой вид ремонто строительных услуг – как перепланировка ванной комнаты. Но многие квартиры ещё не перепланированы, и своре всего их жильцы в ближайшее время при планировании ремонта всей квартиры захотят изменить и перепланировать санузел или ванную комнату. Это может быть связано с тем, что людям захочется совместить ванную и санузел , для этого придётся убирать перегородку, разделяющую их. А может быть ,кому-то захочется всего лишь перенести в другое место дверь ванной или санузла или перенести ванную в другое место. Все эти виды работ входят в перепланировку квартиры , так как эти действия изменят конфигурацию ванной комнаты и конфигурацию санузла. Все эти ремонтно-строительные изменения необходимо обязательно носить в паспорт БТИ (технический паспорт).

Существует особый порядок оформления любой перепланировки, в том числе санузла, ванной комнаты или перепланировки всей квартиры в целом. Все эти ремонтно-строительные действия регулирует жилищное законодательство. В 2005 году Правительство Москвы своим постановлением установило порядок оформления перепланировки всех помещений. Документы, которые нужны для перепланировки ванны и санузла, необходимо подавать в специальную службу Мосжилинспекции (это служба называется службой единого окна). В этой же инспекции необходимо согласовать все виды перепланировки в квартире.

Для перепланировки ванной комнаты вам придётся собрать и сдать в Мосжилинспекцию следующий пакет документов:
  • ваше собственное заявление на перепланировку ванной комнаты;
  • все необходимые документы, которые удостоверяют , что вы являетесь собственником данной квартиры;
  • поэтажный план из БТИ и экспликация.

Если вы будете делать перепланировку ванной по эскизу, то вам ещё понадобится снять копию поэтажного плана из БТИ, где будут указаны все планируемые изменения.

А если ваша перепланировка будет проходить по проекту, то вам понадобится ещё техническое заключение о том, что в вашей квартире возможно провести задуманную перепланировку, и ещё необходим будет проект этой перепланировки. Он должен быть разработан специальной проектной организацией по техническому заключению.

Когда все документы будут собраны и прежде чем их сдать в Мосжилинспекцию, вам еще придется пройти их согласование в УГПС и в Ростпотребнадзоре.

Если вы будите перепланировать муниципальную квартиру , то вас ещё понадобится согласование в департаменте жилищной политики. Возможно вам захочется провести какие-то пасадно-строительные работы, например, вы захотите установить кондиционер, застеклить балкон и прочее, то вам ещё придется согласовать эти действия в АПУ.

Только после согласования всех видов предполагаемых работ по перепланировке ванной комнаты, вы можете весь пакет необходимых документов передать в Мосжилинспекцию. Она за 45 дней должна дать вам ответ о том, возможно ли провести необходимую перепланировку вашей квартиры.