Главная Статьи о ремонте ванной комнаты Теплые полы в ванной комнате
Статьи о ремонте ванной комнаты

Каждый человек, задумавший провести ремонт ванной комнаты, хочет по его окончании получить уютное и комфортное помещение, в котором можно расслабиться после трудового дня.

Более комфортной ванную комнату может сделать система теплых полов. Итак, давайте попробуем разобраться, что же представляет собой данная система.

Первое, что следует отметить, так это то, что существует две разновидности теплых полов – водяной теплый пол и электрический теплый пол. Большую популярность среди потребителей имеет электрический пол, связано это с тем, что его достаточно просто монтировать и эксплуатировать. С него мы и начнем свой разговор.

Основа любого теплого пола – электрический кабель, от качества которого зависит, как долго такой пол прослужит и, как именно он будет работать.

Принцип работы электрического теплого пола следующий. Электрическая энергия с помощью нагревательных элементов превращается в тепловую энергию (точно также работают утюги, электроплиты, электрочайники и т.п.). По кабелю пропускается ток, а полученная тепловая энергия нагревает кабель, который в свою очередь отдает это тепло в бетонную стяжку, которая в итоге выполняет роль напольного теплового нагревателя.

Для электрических теплых полов используется специальный кабель, его внутренняя жила изготавливается из латуни, оцинкованной стали, нихрома и т.п. Изоляционный слой такого кабеля бывает 2-х, 3-х или 4-хслойный. Как правило, изоляция изготавливается из силиконовой резины, фторопласта, сшитого полиэтилена или ПВХ. Такая изоляция способна выдержать температуру более 100°С (при правильном монтаже и эксплуатации теплого пола, кабель не будет нагреваться больше 80°С).

Помимо этого, на внутреннюю изоляцию при производстве монтируют специальный экран из медной или стальной проволоки, свинца или алюминиевой фольги, который защищает жилу и изоляцию от любых механических повреждений, а так же этот экран выполняет функцию заземляющего провода и уменьшает электромагнитное излучение, которое создает кабель. Для системы теплый пол так же используется 2-х жильный кабель, который намного проще укладывать.

Помимо кабеля, стандартный набор электрического теплого пола включает в себя термостат, который поддерживает заданную температуру и специальный датчик (он прячется в гофрированную трубку и заливается вместе с кабелем бетоном).

Сделав ремонт ванной комнаты, и установив такой теплый пол, вы сразу почувствуете, насколько комфортней и уютней станет в этом интимном помещении.

С электрическим теплым полом мы немного разобрались. Теперь речь пойдет о водяном теплом поле.

Водяные теплые полы представляют собой одну из разновидностей систем отопления. Основная его особенность – источник тепла (горячая вода в полимерных трубах) находится под полом.

Принцип работы таких теплых полов достаточно простой. Под бетонную стяжку специальным способом укладывается гибкая труба, внутри которой происходит циркулирование горячей воды. Для того чтобы уменьшить потерю тепла, под трубы укладывается теплоизоляционный материал.

Перед тем, как заливать пол стяжкой, необходимо удостовериться, что система отлично работает и не имеет протечек. Для этой цели в систему закачивают воду и поддерживают в течение двух часов давление несколько большее, чем оно будет в момент эксплуатации. Это мероприятие позволяет убедиться в надежности системы. Только после таких испытаний полы можно заливать, не беспокоясь о возможной протечке. Стяжка должна составлять не менее 3см, но при этом она не может превышать 7 см.

После проделанной работы пол должен хорошенечко просохнуть в течение месяца. Нарушение технологического процесса может привести к тому, что теплый пол не будет полноценно выполнять те функции, которые на него возложены.

Несмотря на все свои удобства, у водяного теплого пола есть свой один существенный недостаток – в большинстве городских квартир никто не позволит организовать такую систему. Поэтому данный теплый пол в основном используется в частных домах и коттеджах.

Но, несмотря на то, какую систему теплого пола вы выберете, проводя ремонт ванной комнаты, вы навсегда забудете, что такое холодный кафельный пол, на который нередко попадают прогретые в горячей ванне ноги. После установки системы теплого пола вы будете ощущать только комфорт и блаженство.

Фирма «Санузел-сити» будет рада создать для вас незабываемую ванную комнату, которая будет радовать вас долгие годы.