Главная Статьи о ремонте ванной комнаты Устройство цементной стяжки в санузле
Статьи о ремонте ванной комнаты

Во время ремонтных работ, проводимых в санузле, обязательно делают на полу стяжку, это так называемый промежуточный слой. Его делают между покрытием самого пола и его основанием. Для приготовления такой стяжки применяется раствор из цемента. Для того чтобы сделать правильно стяжку при ремонте санузла , нужно знать множество тонкостей и нюансов, связанных с этим делом, поэтому выполнять такой вид ремонтно-строительных работ должны обязательно специалисты -строители. Так как стяжка будет сделана в санузле или в ванной комнате, то нужно помнить о том, что в этом помещении постоянно влажно, это первый нюанс, который нужно учитывать. Также всегда необходимо помнить, что от качества стяжки , от рук профессионала , который будет её делать, и от качества цемента, будет зависеть надёжность и долговечность срока службы самого напольного покрытия.

Стяжка прежде всего делается, для того чтобы выровнять всю поверхность пола, а также для дальнейшего покрытия пола каким –либо напольным материалом (облицовочной керамической плиткой, линолеумом, ламинатом, паркетом). Также при устройстве стяжки нужно помнить о том, что она должна быть достаточно прочной, ведь на неё в дальнейшем устанавливается унитаз, раковина, ванна, душевая кабина, биде, стиральная машинка, сушильный агрегат и другое сантехническое оборудование. Вот почему обязательно нужно уделять внимание прочности и качеству цемента, который будет готовиться для стяжки.

Когда вы будете приступать к началу работ по укладке стяжки в санузле, вам нужно сначала поверхность пола очистить от грязи и пыли, после этого поверхность нужно загрунтовать, для чего её обрабатывают вяжущими веществами. Это делается для того, чтобы цемент надёжно и качественно схватился с основанием пола. При приготовлении цементного раствора для стяжки используют песок, цемент, а также различные клейкие и вяжущие дополнительные вещества. Уже в европейских странах давно для приготовления стяжек используют готовые самовыравнивающиеся специальные смеси. Они, конечно же, очень дорогие, чем наш цемент. Но качество и этих смесей, и цементного раствора ничем не отличается друг от друга.

Важным делом при устройстве стяжки в санузле найти нужный нулевой уровень. Это делается с помощью водного уровнемера в виде разметки на стенах так, чтобы по отношению к горизонтальной линии ваша высота была одинаковой. После этого уже нужно найти неровные поверхности на полу и самое высокая точка неровностей и будет затем ориентировать вас, какой высоты должна быть стяжка. Только произведя все эти расчеты, вы сможете гладко и идеально выровнять всю напольную поверхность. Затем можно смело разводить цементный раствор нужной вязкости, сразу же готовую смесь укладывать на основание пола . Можно под стяжку положить утеплительный дополнительный слой из такого материала как пенополистирол.

Важным замечанием хочется отменить, что так как санузел –это достаточно влажное помещение, стяжка должна будет высыхать около сорока пяти дней, пока из неё полностью не выйдет влага.